quarta-feira, 11 de novembro de 2009

Bolo de Rolo (Pernambuco)

O que é?
Bolo de rolo é um doce típico de Pernambuco, que consiste numa massa de farinha de trigo, ovo, açúcar e manteiga, enrolada com recheio de doce de goiaba derretida, apresentando uma aparência semelhante a de um rocambole (mas NÃO É!), mas com as camadas bem finas. Isso garante textura e paladar especiais. É uma das atrações imperdíveis de Recife para aqueles que praticam turismo gastronômico, e também pode ser uma agradabilíssima surpresa para aqueles que, mesmo desavisados, não resistem a "comidinhas" durante suas viagens.
Desde 2007, é reconhecido como Patrimônio Cultural e Imaterial do Estado de Pernambuco.

Origem:
É uma adaptação do doce português "colchão de noiva", feito com pão de ló e nozes (ou amêndoas). Este recheio foi substituido pela goiaba, fruta abundante na região. Também se utiliza muito açúcar para dar um toque final neste doce. Vale lembrar a importância da produção de cana na região, durante o Período Colonial.

Onde?:
O bolo de rolo pode ser encontrado em diversas confeitarias ou mercados de Pernambuco, mas a mais famosa é a da Casa dos Frios, que completou 50 anos de existência, em 2007. Neste século, foram introduzidos mais cinco sabores, além da tradicional Goiaba: Doce de leite, Maracujá, Ameixa, Chocolate e Nozes. Na minha estada em Recife, não tive chance de visitar a matriz, mas a empresa tem uma lojinha no andar de embarque, no Aeroporto Internacional de Guararapes. Uma excelente opção para lembranças de última hora.


3 comentários:

  1. Hummm, parece gostoso! Hoje, o meu chefe voltou do Japão e trouxe algo parecido, por incrível que pareça! Era tipo este bolo de rolo, mas no meio, tinha um recheio... que era de doce de feijão (anko), rsrsrs.

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