quinta-feira, 16 de dezembro de 2010

VTQRT Especial Parte 2 - Experiências Gastronômicas

Experiências Gastronomicas durante o perío de 05/11/2009 a 04/11/2010.
Não necessariamente foram novidades para meu paladar. Alguns que me remeteram a lembrança da infância, alguns que o contexto fez adquirir uma importância especial, alguns sonhos gastronômicos realizados depois de algum tempo desejando provar tal prato. Tem alguns pratos caros no meio. Mas pra mim, não importa o preço. Seja barato ou caríssimo, se a experiência gastronômica é significativa, vou buscar. As fotos estão em ordem mais ou menos cronológica.


Quando: Novembro de 2010

Onde: Sawasdee, Armação dos Búzios - Rio de Janeiro

O que: meu primeiro contato com comida tailandesa, num restaurante dito tailandês, ainda que adaptados a moda contemporânea. Na verdade, fui buscar um Prato da Boa Lembrança neste restaurante, e peguei gosto. Sawasdee é uma saudação em tailandês, e este restaurante tem uma filial no Leblon. Quando fui pra cidade de Chattanooga, no Tenessee (EUA), encontrei um restaurante de mesmo nome.


Quando: Novembro de 2011
O que: Arroz Koshihikari, safra de Niigata, Japão. Meu presente de aniversário. Costumo não comer arroz branco, substituí totalmente pelo integral, no cotidiano. Porém, se o arroz é japonês, é outra história. Sabor e brilho incomparáveis. Vale cada centavo dos R$ 32 por quilo. Pena que, nesta ocasião, viajei pros EUA duas semanas após o presente. Quando voltei, óbvio, já havia acabado.


Quando: Dezembro 2009 e Janeiro 2010
Onde: Diversos hoteís dos Estados Unidos
O que: panqueca no café da manhã. Praticamente todos os hotéis com breakfast possuem este aparelho. É só colocar a massa preparada num copo, despejá-la na forma, assar um minuto, e virar a forma para assar mais um minuto. Servido com xarope de mel. Divertidíssimo, e gostoso (nada de extraordinário). Como o objetivo era correr maratonas, precisei me conter. Mas por mim, comia todas as manhãs, até enjoar.

Quando: Dezembro 2009 e Janeiro 2010
Onde: Diversos locais dos EUA
O que: Cracker Barrel Old Country Store, é uma rede de restaurantes com abrangência em todo o país. Na verdade, uma loja de varejo, com restaurante. Na loja, se vende desde comidas e CDs de músicas country, a brinquedos e antiguidades. Já no restaurante, comida de excelente qualidade, com panquecas no café da manhã, e carnes, massas e sopas com "sides" (acompanhamentos) no almoço e no jantar. Destaque para o Rasberry Tea, em que se pode repetir a vontade.

Quando: Janeiro de 2010
Onde: Nova Orleans, Louisiana, Estados Unidos
O que: comida cajun e crioula em geral. Infelizmente não tirei fotos. Apenas desse snack acima. Jambalaya, Gumbo, Po'boys, etc. etc.
Quando: Janeiro de 2010
Onde: Chicago, Illinois, Estados Unidos
O que: Deep Dish Pizza

Quando: Janeiro de 2010
Onde: Milwaukee, Wisconsin, Estados Unidos
O que: queijos de Wisconsin. Wisconsin é conhecido como o "Dairy State", o Estado americano dos Laticínios.
Quando: Abril de 2010
Onde: Barrio Lastarria, Santiago, Chile
O que: brochette de frutas. Não é um aspecto muito conhecido, mas o Chile é um grande exportador de frutas. Jantei no Barrio Lastarria (o "SoHo de Santiago"). Não lembro qual era o prato (que estava bom), mas não esqueço da sobremesa. Delicioso espeto de frutas, com caldo de amoras.

Quando: Abril de 2010
Onde: Mercado Central, Santiago, Chile
O que: Piure. A Centolla, Loco e salmão do oceano pacífico são pratos muito procurados quando se vai ao Chile. Porém, uma raridade local é este molusco, que é vermelho de sangue aglutinado. O gosto é forte. Não aguentei comer toda a porção. Mas valeu a experiência.
Quando: Maio de 2010
Onde: Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
O que: Comida di Buteco. Tradicional festival gastronômico de Beagá. O tema deste ano foi "jiló". Visitamos uns cinco botecos para provar os pratos com este ingrediente. Pena que a maioria transformou o jiló em "chips" ou em molho. Dizem que a maioria do povo brasileiro não gosta de jiló. Mas nas semanas que precederam e se procederam os eventos do Comida di Buteco, esgotaram-se os jilós dos mercados.
Quando: Junho de 2010
Onde: Rosario, Santa Fé, Argentina
O que: Pizzanesa. Pela foto é dificil identificar, mas é uma pizza, que usa uma milanesa como base, ao invés de massa de pizza. Lembra um pouco o nosso Bife a Parmegiana.
Quando: Julho de 2010
Onde: Brasilia, quiosque do aeroporto Juscelino Kubitschek
O que: Original Cookies: Após retornar dos EUA, meu paladar ficou bem americanizado. Subway, pizza de peperoni, e cookies. Esta rede com filiais em Goiás e Brasília produz, na hora, provavelmente o melhor cookie comercial que comi no Brasil. O preço não é tão doce: R$ 4 para um cookie grande.
Quando: Agosto de 2010
Onde: Teresina, Piauí, Brasil
O que: Cajuína: suco de caju filtrado e clarificado: excelente para acompanhar o "capote" e a "maria izabel", pratos típicos de Teresina.
Quando: Setembro de 2010
Onde: Bar do Alemão, Curitiba, Paraná, Brasil
O que: prato misto com diversos petiscos alemães, mas eu não conhecia a Carne de Onça: feita a base de carne crua, é uma releitura do hackepetter alemão ou do steak tartar francês. Considerada a mais curitibana das comidas de boteco. (Fonte: Guia Essencial de Curitiba). Comi isso algumas horas antes de ir a um casamento.

Quando: Agosto de 2010
Onde: Bertioga, São Paulo, Brasil
O que: Camarão na Moranga. Participei da 17a Festa do Camarão da Moranga, do lado do Forte de São João
Quando: Outubro de 2010
Onde: Canoa Quebrada, Aracati, Ceará, Brasil
O que: meia porção do misto de frutos do mar: Pargo (adoro), Lagosta e Camarão. Regado a "cocolimão", uma limonada feita com água de coco.
Quando: Outubro de 2010
Onde: Broccolino, Buenos Aires, Argentina
O que: Tagliatelle al Nero di Seppia (Talharini de tinta de lula).

2 comentários:

  1. Ei, cadê a explicação das comidas! Não vem com esta de "mendô kusai!" Rsrsrs.

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  2. Conheço esse Piure. Não tenho a menor idéia do gosto, mas a experiência visual já bastou, especialmente pra mim, avesso a frutos do mar...

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